Poder e democracia: limites da soberania popular: - Costa, Matheus Bento (2019)
Este trabalho visa discutir a questão do poder do povo ou soberania popular, conceito inevitavelmente entrelaçado à ideia de democracia, aclamada como a melhor forma de governo possível pelos acadêmicos contemporâneos. A abordagem escolhida foi eminentemente teórica, do ponto de vista dos conceitos-chaves e princípios relacionados à democracia e que sustentam a ideia de que o governo baseado na soberania popular é a melhor opção para o mundo contemporâneo. A discussão teórica ou principiológica é salutar por duas razões. A primeira razão é que, embora seja considerada a melhor forma, não há um consenso em relação ao que seja a forma democrática em si, variando conforme a posição ideológica adotada; a segunda razão é a crescente apatia do povo em relação à política e à forma democrática percebida em algumas pesquisas nacionais. Em vista destas dissonâncias e abordando os conceitos de política, soberania, liberdade, igualdade e de democracia, inquire-se sobre a natureza superior do governo popular; mais especificamente do poder popular sob o qual este repousa, se este é sempre um bem ou não.