Samba-enredo: memória cognitivo-discursiva e bem simbólico - Costa, Anna Beatriz Silva Azevedo (2023)
Esta dissertação tem como tema a interconexão entre Pré-Discurso, Memória Cogni?vo-discursiva e a designação do Bem Simbólico par?ndo de uma análise enuncia?va das letras de sambasenredos, de 1988 e 2019, da Escola de Samba Estação Primeira de Mangueira. Esse estudo orientou-se pelos construtos teóricos da Análise do Discurso francesa. Propôs-se a estabelecer os conceitos e explicar a relação entre memória coletiva e o bem simbólico de Pierre Bourdieu (2001) usando como caminho metodológico os conceitos do pré-discurso na construção da memória cognitivo-discursiva de Marie-Anne Paveau (2013). Em sequência, analisou-se sob o enfoque enunciativo, as letras de dois sambas-enredo da Escola de Samba Estação Primeira de Mangueira (1988 e 2019), visando verificar como o processo de significação do discurso evidencia a noção do pré-discurso atrelado à construção da memória coletiva e à designação do bem simbólico.