Modelo RG (Real- estate gaap) para contabilização e avaliação de desempenho de empresas do setor de incorporação imobiliária no Brasil - Gonçalves , Rogério (2024)
Para elaboração das demonstrações contábeis são utilizados normas e princípios que muitas vezes são questionados, principalmente por conta da sua forma de mensuração e evidenciação. Justificando-se pela complexidade das práticas contábeis no segmento de incorporação imobiliária, este trabalho teve como objetivo principal criar um modelo de contabilização para mensuração e análise de desempenho para entidades de incorporação imobiliária a partir das informações contábeis da entidade. Para responder ao objetivo principal, efetuaram-se: (i) entrevistas com especialistas de mercado para validação do diagnóstico da situação; (ii) modelo para mensuração e reconhecimento da receita e custos na incorporação imobiliária; (iii) entrevistas para validação do modelo criado; e (iv) teste de value relevance para validação quantitativa do modelo. Na análise das entrevistas mostrou-se que as demonstrações contábeis das companhias incorporadoras não suprem a necessidade das informações do mercado, mesmo com a criação de uma Nota Explicativa especial pela CVM. Informações referentes ao custo orçado total, dados de financiamento imobiliário, que não estão disponíveis, facilitariam a análise dos usuários externos. O Fluxo de Caixa é a principal ferramenta para tomada de decisões dessas empresas. A partir dessas informações, propôs-se um modelo de contabilização para mensuração e análise de desempenho, resultando em um produto tecnológico: material didático – aspectos contábeis e análise de desempenho, denominado Modelo RG (Real-estate Gaap). Para validação do modelo proposto foram entrevistados os mesmos profissionais que evidenciaram o problema desta pesquisa. Concluiu-se que o Modelo RG também foi testado de forma quantitativa, utilizando informações contábeis divulgadas ao mercado pelas companhias brasileiras, concluindo que, apesar de as demonstrações financeiras elaboradas conforme norma contábil vigente não capturar e não permitir uma melhor análise de desempenho e situação patrimonial destas empresas, o mercado utiliza-se de modelos próprios para efetuar as análises, refletindo no valor da ação negociada em bolsa e, portanto, o Modelo RG, mostrou-se eficaz, atendendo aos pré-requisitos para elaboração de uma demonstração contábil que mostre melhor realidade financeira e patrimonial dessas empresas, bem como permitir que utilizem-se indicadores praticados pelo mercado para sua avaliação.