A Renovação Carismática na Diocese de Santo Amaro : uma experiência de reavivação em tempos de modernidade - Santos, Benedito Carlos Alves dos (2017)
A Renovação Carismática na Diocese de Santo Amaro: Uma experiência de reavivação em tempos de modernidade” é a proposta de um estudo sobre o fenômeno pentecostal católico que se desponta a partir da segunda metade do século XX na Igreja Católica Apostólica Romana como uma proposta de reencantamento religioso. Hoje não é possível ignorar o fato de que o referido movimento tem se destacado, juntamente com os neopentecostais, no campo religioso brasileiro, vindo a aumentar sua expansão nas últimos três décadas. Nascido em 1967, em Pittsburg, Estados Unidos, a partir de uma experiência de um grupo de leigos da Universidade Duquesne, a Renovação Carismática chega ao Brasil dois anos mais tarde (1969), trazendo em suas bases fundacionais grande similaridade com os movimentos pentecostais de origem protestante. Com o surgimento desse movimento a Igreja Católica tem conseguido arrebanhar grande número de fiéis, com seus grupos de oração, louvores, missas para cura e libertação e megaeventos. Neles destacam-se ainda os padres cantores e cantores leigos que seguem a linha gospel. Na visão de alguns especialistas no estudo da religião, esse movimento surge com a intenção de segurar fieis dentro da próprio Igreja Católica, não os perdendo assim para o concorrente. Para outros esse movimento nasce de uma necessidade da própria Igreja Católica em se adequar a um projeto novo de evangelização já idealizado no Concílio Vaticano II, com o Papa João XXIII que propõe um aggiornamento. Este trabalho é feito com base em levantamento de dados bibliográficos, bem como de uma observação a partir de como a Renovação Carismática Católica atua na Diocese de Santo Amaro, São Paulo. Foi possível observar que a Diocese de Santo Amaro vem se apresentado como um forte polo carismático no século XXI, conquistando forte espaço na mídia. Em grande parte isso se deve ao seu grande expoente midiático padre Marcelo Rossi, seguido de outros padre cantores, com as famosas missas para louvor e cura, conseguindo arrebanhar multidões. Na Igreja Católica Apostólica Romana, paralelo à Renovação Carismática Católica vimos que surgiram outros movimentos católicos, mas nenhum conseguiu se fixar e ganhar tamanho campo de atuação e reencantamento como ela. Isso leva-nos a acreditar que isso possa ser resultar de sua tendência de uma religião de comunidades emocionais.