Recursos de visibilidade social e geográfica: as territorialidades do refúgio e da acolhida humanitária em São Paulo entre 2010 e 2019 - Silva, Bianca Jo (2021)
Ano após ano, o fluxo de pessoas deslocadas de forma forçada de suas casas, cidades e países atinge sucessivos recordes; dentre elas, as pessoas em situação de refúgio e acolhida humanitária. Uma das principais características nos padrões contemporâneos desses fluxos migratórios é a sua dispersão mais ampla pelo mundo, direcionada principalmente ao Sul Global. Essa territorialidade evidencia as lógicas de expulsão, de silenciamento e de construção da representação do “outro” como ordem do sistema econômico, político e social globalizado. Historicamente, o Brasil tem recorrência na adesão a acordos internacionais e a políticas de apoio às pessoas em situação de refúgio e acolhida humanitária, fatores que contribuíram para que ganhasse projeção internacional como país favorável ao acolhimento. Entretanto, há um descompasso entre a abrangência de aparatos legais de facilitação de entrada no país e a escassez de mecanismos de apoio para que essa população se instale adequadamente, o que frequentemente estende, indefinidamente, sua condição de vulnerabilidade social. Esta pesquisa tem como objetivo evidenciar e analisar a territorialidade de pessoas em situação de refúgio e acolhida humanitária no município de São Paulo, entre os anos 2010 e 2019. Para tanto, foram selecionadas 15 nacionalidades de estudo e realizados levantamentos de dados e elaboração de cartografias a partir de quatro recursos de visibilidade social e geográfica: educação (matrículas escolares); apoio (presença de instituições de apoio); trabalho (registros trabalhistas no mercado formal); e religião (presença de instituições ou locais de práticas religiosas). Alinhadas à proposta de visibilização das cartografias, resistindo a um epistemicídio histórico, as bibliografias selecionadas para constituir a base teórica da pesquisa partem e/ou levam em consideração a perspectiva Sul Global. As análises dos quatro recursos de visibilidade social e geográfica aplicadas em cada uma das 15 nacionalidades resultou em perfis demográficos e territoriais detalhados. Os resultados obtidos auxiliam o processo de identificação e visibilização das demandas urbanas da população em situação de refúgio e acolhida humanitária no município de São Paulo, de maneira a ser possível subsidiar a elaboração de políticas de acolhimento e instalação mais efetivas.