Indústria cultural da violência: uma análise da cobertura telejornalística do assassinato de 12 estudantes no bairro de Realengo, Rio de Janeiro, abril 2011 - Barbosa, Maria Cristina Brito (2013)
Esta é uma reflexão sobre a violência exposta pela televisão com enfoque na produção e no consumo de imagens técnicas na lógica de mercantilização da notícia. Sob a ótica de conceitos dos filósofos Régis Debray, Theodor Adorno, Max Horkheimer, Marcia Tiburi e Vilém Flusser, a pesquisa aborda o tema a partir do diálogo teórico entre idolatria da imagem, olhar consumista e aparelho televisão. Busca-se ampliar a investigação da construção da notícia-violência, muitas vezes restrita aos programas sensacionalistas, ao trazer a análise de noticiários diários e semanais qualificados de "sérios", que não têm no sensacionalismo da violência sua principal matéria-prima. Como objeto empírico de análise, o trabalho traz a observação da notícia produzida a partir do massacre de Realengo pelos telejornais noturnos e programas dominicais Jornal Nacional, Jornal da Record, Fantástico e Domingo Espetacular.