Caracterização de compósitos de polipropileno reciclado e fibra de coco - Jafelice, Domingos Antônio (2013)
Os plásticos, apesar de suas inúmeras vantagens para aplicações como embalagens, sacos de lixo, objetos de uso pessoal, peças utilizadas nas indústrias automobilística, de eletrodomésticos, naval, aeronáutica, entre outras, apresentam uma desvantagem no momento do descarte: nocividade ao meio ambiente. Por esse motivo, a reciclagem de plásticos vem sendo utilizada com freqüência por sua viabilidade econômica, social e ecológica. Devido ao reprocessamento, os plásticos perdem propriedades a cada ciclo de reciclagem. Para otimizar as propriedades dos plásticos, muitas vezes reciclados, são misturadas fibras naturais ou sintéticas a esses materiais, formando os compósitos. Os compósitos poliméricos são cada vez mais usados nas mais variadas aplicações por suas extraordinárias propriedades físico-mecânicas. Neste trabalho, foram caracterizadas as propriedades mecânicas e morfológicas do polipropileno reciclado com fibra de coco. Foram obtidos compósitos de polipropileno, por meio de processamento mecânico, com concentrações de 10, 15, 20 e 25% em massa de fibra de coco, com e sem adição de agente de acoplagem (polipropileno funcionalizado com anidrido maleico) nas concentrações de 0, 2 e 3% em massa. Os resultados mostraram que a adição da fibra de coco ao polipropileno reciclado, nas concentrações estudadas provoca um acréscimo nas propriedades térmicas e mecânicas, como a resistência à tração e impacto e um decréscimo na dureza, sendo que praticamente não houve alteração nas condições de processamento (índice de fluidez).