Responsabilidade social, ambiental e desempenho financeiro nas empresas brasileiras de capital aberto - Ivo, Marcos Paulo Conde (2012)
A relação entre responsabilidade social e ambiental (RSA) e o desempenho financeiro das empresas tem sido objeto de estudo de diversos pesquisadores, porém, os resultados obtidos até o momento são contraditórios. Fundamentado nas teorias dos Stakeholders e Stockholders, este trabalho exploratório e descritivo, com abordagem positivista (quantitativo), buscou avaliar a relação entre RSA e o desempenho financeiro das empresas brasileiras não financeiras de capital aberto com ações negociadas na BM&FBOVESPA. A amostra escolhida de forma não probabilística foi composta por 112 empresas, das quais 28 do grupo RSA e 84 do grupo de comparação (N_RSA). Os dados econômico-financeiros e de mercado dos anos de 2008, 2009 e 2010 das empresas da amostra foram obtidos da base de dados Economatica. Utilizando-se das técnicas estatísticas análise de variância com medidas repetidas e modelo linear de efeitos mistos, avaliou-se a relação entre RSA e os indicadores de desempenho financeiro ROE (retorno sobre o patrimônio líquido RPL), ROA (retorno sobre ativos RAT), P/L (preço/lucro P_L), VM/VL (valor de mercado/valor de livro) e Crescimento nas Vendas (+Vend). A análise de variância encontrou evidências que permitem inferir que RSA influencia a variável Crescimento nas Vendas, mas não foi possível identificar se positiva ou negativamente. Para as demais variáveis a influência RSA mostrouse neutra. O resultado do modelo linear de efeitos mistos obteve evidências que RSA influencia positivamente a variável ROE e é neutra para as demais variáveis estudadas.