Projetos multiculturais: um possível caminho a percorrer - Suyeyassu, Sueidy Pithon (2014)
O presente trabalho tem como objetivo pesquisar possíveis caminhos na educação para obter ferramentas de trabalho, a fim de contribuir para uma educação mais humana e significativa que respeite as diferenças, a partir das seguintes questões: Quais as contribuições de projetos multiculturais como mediação e acesso à cultura? Como levar a comunidade escolar a participar de projetos multiculturais e responder a essas participações? Como provocar nossos alunos a se perceberem e se entenderem como seres culturais? Para respondê-las, partiu-se do registro dos projetos multiculturais desenvolvidos em uma escola particular do Ensino Fundamental II da zona leste da cidade de São Paulo, a fim de compreender os caminhos trilhados em busca de ampliar conhecimentos sobre a educação baseada em projetos multiculturais como uma possível ação pedagógica. Para tanto, foram estudados teóricos e conceitos sobre cultura, projetos e formação de professores e também realizadas pesquisas com professores, alunos e pais de alunos que se envolveram nestes projetos multiculturais, onde buscamos ouvir para refletir sobre as ações pedagógicas tomadas para possíveis mudanças de rota ou avanços. Nessa caminhada, percebeu-se a importância de projetos multiculturais em uma educação que pretende ser diversificada, flexível e reflexiva, mas também a necessária mudança da postura do professorado e das instituições como um possível caminho a percorrer, propiciando e contribuindo para o acesso à cultura e à compreensão individual e coletiva de cada um que forma a comunidade escolar de sua formação cultural, trazendo a vida para dentro da escola.