Selfpath: um mecanismo computacional para análise de caminhos de aprendizagem - Silva, Paulo Henrique Gregio da (2021)
Uma escola eficiente quase sempre está associada a ideia de ensino e aprendizagem de habilidades essenciais. O conceito de eficiência não se limita ao cumprimento do curr´ıculo escolar, é necessário também estabelecer padrões mínimos a serem atingidos. Avaliar o desempenho dos indivíduos não fornece indicadores reais sobre o nível de aprendizado, caso esta avaliação não seja acompanhada por análises que ajudem a explicar o resultado ou métricas eficientes, todo o conteúdo irá se tornar irrelevante. Esta dissertação propõe um mecanismo computacional para atenção de métricas individuais de caminhos idealizados através de mapas auto-organizáveis, combinado `a metodologia de ensino baseada em aprendizagem significativa e a mapas conceituais: acessos a uma plataforma educacional que analisa qual ´e o aprofundamento e caminho percorrido pelo discente, a fim de diagnosticar qual a abrangˆencia de caminhos percorridos pelo estudante. A contribuição do algoritmo será organizar dimensionalmente dados complexos em grupos (clusters), de acordo com suas relaçoes e aproximações do caminho idealizado pelo gestor e apresentar uma nova alternativa de metrificação para análise pedagógica