A conversão do conhecimento como fonte de obtenção de vantagem competitiva sustentável na perspectiva da Resource-Based View - Ricciardi, Giancarlo (2006)
O presente estudo analisou a existência de vantagem competitiva sustentável na perspectiva da Resource-Based View (RBV), tomando como base a gestão do conhecimento, mais precisamente os métodos de conversão do conhecimento definidos pelo modelo SECI de Nonaka e Takeuchi (2004). O embasamento teórico apresentado aponta o modelo SECI como vetor para a obtenção de vantagem competitiva sustentável na perspectiva da RBV já que, por meio deste, as empresas obtêm novos conhecimentos que serão aplicados no processo de tomada de decisão (CHOO, 2003). Desta forma, por meio de estudo de campo, este trabalho objetivou identificar a convergência da visão de gestores sobre a vantagem competitiva sustentável originada a partir do modelo SECI e do postulado teórico sobre o tema. Pela análise estatística de dados coletados por 200 questionários, concluiu-se que a visão do gestor é divergente dos indicadores conceituais que qualificam o modelo SECI como vetor de vantagem competitiva sustentável na perspectiva da RBV. Em decorrência da análise realizada, identificou-se que o modelo SECI pode, se tanto, ser qualificado como fonte de vantagem competitiva, porém não sustentável, caracterizando clara contradição em relação às teorias sobre o tema. O estudo representa importante conclusão que deve ser alvo de análises mais aprofundadas que objetivem o esclarecimento da contradição estabelecida e para que se obtenha melhor compreensão a respeito de suas origens e implicações.