A construção da textualidade nas epístolas Paulinas - Mesquita, Mônica de Barros Barreto Guimarães de (2008)
Neste trabalho, pretendo mostrar como o processo da referenciação é instrumental para a argumentação, pois é através dele que se constrói a linha coesiva do texto, o que, por sua vez, acaba por desembocar na argumentação. Na fundamentação teórica, no que se refere aos estudos da Lingüística Textual, pautei-me, especialmente, nas postulações de Ingedore Villaça Koch, Maria Helena de Moura Neves, Lorenza Mondada, Danièle Dubois e Denis Apothéloz. No campo da Argumentação, o trabalho apóia-se nos estudos de Aristóteles, Perelman e Reboul. Na área do Discurso, os teóricos estudados foram, especialmente, José Luis Fiorin e Eni Orlandi. A metodologia adotada foi a analítico-interpretativa: expus, primeiramente, a teoria, aplicando-a, depois, na análise. Estabeleci um paralelo entre fragmentos de duas epístolas neo-testamentárias por fatores que vão desde o fascínio que o texto sagrado exerce sobre mim, até o fato de que tais textos são riquíssimos em elementos referenciais. Além disso, na minha vida profissional, lido com o Discurso Religioso continuamente. Após vencer os caminhos que me propus a trilhar, várias conclusões se apresentaram. Primeiramente, constatou-se que a escolha, pelo enunciador, de cada elemento procedural assegurou a argumentação. A seguir, através de uma investigação dos processos de textualização, constatou-se que os mesmos são canais conducentes à textualidade. Enfim, concluiu-se que tanto o fator lingüístico, quanto o discursivo-ideológico desembocaram no processo da argumentação: o enunciador se apropriou desses fatores para convencer seu enunciatário.