Ao redor da mesa dos bisbilhos com docentes das escolas das águas no Pantanal Sul-Mato-Grossense - Americano, Renata Queiroz de Moraes (2023)
As Escolas das Águas do município de Corumbá e seus processos de formação continuada formam o corpo desta tese de doutorado, que provoca, com Mesas de Bisbilhos, modos outros de promover encontros formativos. Entendidas como objetos propositores, essas mesas foram criadas para provocar reflexões por meio de experimentações e experiências sobre como ensinamos e como aprendemos. Suas materialidades sofreram mudanças ao longo dos processos vividos, visualizando a perspectiva das metodologias artográfica e cartográfica que as compunham, gerando desafios e conexões com afetos, memórias e alimentos estéticos polissensoriais, tanto para os professores e gestores envolvidos como para a própria pesquisadora. Elas proporcionaram um espaço de ações poéticas para a criação, a experiência e a investigação, onde o diálogo e a partilha condensaram conceitos e modos de ser professor e professora no Pantanal. Os resultados evidenciaram a importância dos contextos de aprendizagem na formação dos docentes para conseguir uma escuta sensível e mais profunda sobre sua prática pessoal. Posicionaram a dimensão pessoal dos professores e professoras como fundamental para a formação da identidade profissional de cada um. Entende-se que a pesquisa baseada em arte possa ser um caminho de mão dupla para a investigação sobre formação dos professores, tanto no sentido de contribuir para o desenvolvimento profissional docente como para apoiar a reflexão da pesquisadora, que se faz na ação, junto com os participantes.