O impacto das práticas de sustentabilidade na perfomance financeira e criação de valor das empresas - Lima, Wallace (2023)
Empresas, mercados, governos e a sociedade em geral têm apresentado um interesse crescente sobre temas de sustentabilidade. Entretanto, a viabilidade econômica dessas práticas pelas empresas ainda é controversa. Há estudos que confirmam seu impacto positivo no valor e na performance financeira das empresas. Já outros destacam os altos custos em sua implementação, sem que haja um benefício compensatório. Além disso, o nível de desenvolvimento dos países apresenta um efeito moderador na adoção dessas práticas pelas organizações. Assim, este estudo tem como objetivo avaliar o impacto das práticas sustentáveis na performance financeira e criação de valor das empresas, considerando ainda o efeito moderador do nível de desenvolvimento dos países. Para tanto, são analisadas 355.416 observações de 2.509 empresas, localizadas em 4 países desenvolvidos e 5 parceiros-chaves da Organization for Economic Co-operation and Development. Os dados são obtidos a partir das bases da Bloomberg, Capital IQ e Banco Mundial para o período de 2010 a 2022. A verificação desses objetivos é feita via modelo hierárquico linear ou regressão multinível com dados em painel. Como resultado, há a confirmação do impacto positivo das práticas sustentáveis na adição de valor e melhoria da performance financeira das organizações, sobretudo para aquelas localizadas em países emergentes.