Avaliação do sistema de combate às fraudes empresariais no Brasil - Freitas, Eduardo Costa de (2013)
O presente estudo teve como objetivo avaliar a eficiência das atividades de monitoramento do sistema de controles internos no combate a fraudes corporativas, conforme a percepção dos profissionais que atuam nas áreas de monitoramento. A amostra foi selecionada tendo como base à população dos profissionais da área acessados através da rede social profissional Linkedin (grupos específicos de auditoria) e rede de relacionamento, logo a amostra foi de conveniência. O instrumento usado para coletar as respostas foi o SurveyMonkey através do qual foram obtidas 156 respostas. A metodologia de análise foi qualitativa e quantitativa, baseada em observações definidas a partir do arcabouço teórico que respaldou os fundamentos do trabalho. Entre as principais considerações pode-se destacar que as atividades de Auditoria Interna, Auditoria Externa, Canal de Denúncias, Compliance e Área de Controles Internos possuem capacidade para executar suas funções com eficiência no combate às fraudes corporativas nas três ramificações da Árvore da Fraude (Corrupção, Apropriação Indébita de Ativos e Demonstrações Financeiras Fraudulentas) Por sua vez, o Comitê de Auditoria foi avaliado como sendo eficiente apenas para o acompanhamento das demonstrações financeiras, evidenciando a percepção de que a atividade está mais voltada para o acompanhamento dos trabalhos executados pela auditoria externa. Ressalta-se que a essência do comitê é acompanhar todas as atividades executadas pelas áreas responsáveis pelo monitoramento do sistema de controles internos.