Ressaca de Macapá-AP e as dimensões da sustentabilidade - Costa, Camila Pernambuco (2019)
Na cidade de Macapá- AP, as áreas de ressaca são uma denominação regional para terrenos alagados pela maré e chuvas que atuam com funções de controle do clima local, drenagem das águas pluviais e fluviais e servem de abrigo para uma rica biodiversidade. Estas áreas de ressaca são prejudicadas pelas ações antrópicas que avançam formando a malha urbana de maneira desordenada. Esta dissertação objetiva abordar acerca das dinâmicas espaciais perante as áreas de ressaca da cidade de Macapá que são ações de ocupação, que causam danos ambientais, diante das desigualdades urbanas, presentes desde a formação territorial e abordando-as segundo as dimensões da sustentabilidade. Analisando os principais aspectos sociais, culturais, econômicos, legislativos e estruturais presentes nas interfaces das ocupações das áreas de ressaca, para compreensão das ações espaciais, utilizando como base analítica os indicadores de sustentabilidade, para compreender o processo evolutivo das ocupações de ressacas macapaenses. Assim como abordar o termo “ressaca”, verificando as situações regionais, utilizando como método a análise comparativa a ressaca Lagoa dos Índios e a ressaca Tacacá, por meio de indicadores de sustentabilidade, e assim colaborar para futuras elaborações de normativas para gestão urbano-ambiental.