Sistemas de informação para apoio às funções da memória organizacional : um estudo exploratório - Nonato, José Antônio Afonso (2016)
Com esta pesquisa pretendeu-se analisar como os Sistemas de Informação existentes nas organizações podem assisti-las, apoiando as funções da Memória Organizacional. Em ambientes de rápidas mudanças, a capacidade de absorver e utilizar conhecimentos pode conferir às organizações vantagem competitiva, tornando-se assim um valioso ativo que precisa ser efetivamente gerenciado. Desafiadas por rotatividade de pessoal, processos de reorganização, fusões e aquisições ou terceirização, as empresas precisam criar alternativas para reter o conhecimento organizacional e preservar sua memória. Para este fim, levou-se a cabo uma revisão da literatura de Memória Organizacional (MO) e Sistemas de Informação (SI), com a intenção de identificar que estruturas e funções da MO podem ser suportadas por SIs. Esta revisão ressaltou que abordagem funcionalista do construto MO é incompleta, por desconsiderar aspectos, tais como: a memória existente nos relacionamentos pessoais, no coletivo ou supra individual, a mediação política que determina o que deve ou não ser lembrado e os problemas decorrentes do mal funcionamento da MO. Para consecução da pesquisa, optou-se por utilizar a concepção interpretativista, utilizando-se método de pesquisa qualitativa básica de caráter exploratório. Efetuaram-se entrevistas em profundidade, utilizando roteiro semiestruturado, com gestores de Tecnologia da Informação e usuários da área de negócios. Na análise qualitativa, efetuada por intermédio de análise de conteúdo, identificaram-se sete categorias, dentre as quais citam-se: Funções de Sistemas de Informação, que apoiam a Memória Organizacional, Estrutura da Memória Organizacional, Colaboração Interna é base para a Memória Organizacional e Disfunções da Memória Organizacional. Elaborou-se, a partir destas categorias, um esquema relacional que pode apoiar futuros estudos para compreender: a relação entre Sistemas de Informação (SI) e estruturas específicas da Memória Organizacional; a relação entre Memória Organizacional (MO) e o processo de gestão de mudanças; de que forma a colaboração e relacionamentos internos podem influenciar a Memória Organizacional, quando apoiados por SI. Os resultados da pesquisa indicaram que os SI apoiam algumas das estruturas da MO e que sistemas capazes de lidar com informações menos estruturadas e decisões mais complexas produzem maior contribuição para a Memória Organizacional.