Inovação tecnológica como fonte de vantagem competitiva na indústria de defensivos agrícolas - Cravo, Silvia Regina do Carmo (2009)
O presente trabalho, realizado na linha de estratégia empresarial, aborda os temas da inovação tecnológica e a vantagem competitiva. O estudo tem por finalidade verificar as relações entre a inovação tecnológica e a vantagem competitiva das empresas do setor de defensivos agrícolas. Para que fosse respondido, foi realizado um estudo descritivo por meio de uma pesquisa quantitativa, utilizando-se de uma amostra não-probabilística. A coleta de dados foi realizada por meio de um questionário com perguntas fechadas. Por meio da análise fatorial, analisaram-se os fatores de inovação tecnológica e da vantagem competitiva. Com o modelo de regressão Gama, verificou-se a existência das relações entre essas duas variáveis, fato comprovado pela análise de correlação canônica, que respondeu à hipótese formulada, de que a inovação tecnológica tem relação com a vantagem competitiva das empresas. Também atingiram-se os objetivos específicos propostos, identificando fatores relacionados à inovação tecnológica que exercem influência nas empresas, que resultaram em Vanguarda Tecnológica , Postura Inovadora e Seguidores de Mercado ; e também os fatores relacionados à vantagem competitiva que são relevantes para o setor, que resultaram em Desenvolvimento de Produtos , Incentivos à Participação e Novas Idéias , Forças de Mercado e Base de Conhecimento Interno . A partir dessas constatações infere-se a importância do estudo da relação entre a inovação tecnológica e a vantagem competitiva nas organizações.