A relação entre valores pessoais e estilos de gerenciamento de conflitos - Ramos, Lilian Moura (2013)
O modo pelo qual as pessoas gerenciam conflitos no contexto organizacional tem sido pesquisado, assim como os antecedentes que influenciam na escolha do estilo do gerenciamento. Esta pesquisa teve por objetivo identificar a relação entre valores pessoais e estilos de gerenciamento de conflitos, considerando valores como antecedentes. Foram consideradas as duas dimensões dos polos de valores com base na teoria de Schwartz Abertura a Mudança x Conservação e Autotranscendência x Autopromoção e quatro estilos de gerenciamento de conflitos Dominação, Evasão, Acomodação e Integração presentes na literatura segundo a teoria de Rahim. Para o alcance do objetivo foram propostas hipóteses envolvendo correlação entre os valores e os estilos, e predição, considerando valores como variável independente e estilos de gerenciamento como dependente. A pesquisa caracterizou-se como descritiva e utilizou o método quantitativo, por meio da aplicação de dois instrumentos de coleta de dados: o Rahim Organizational Conflict Inventory (ROCI-II) e a escala de valores pessoais (PVQ-21). O questionário foi enviado eletronicamente a uma amostra não aleatória de 362 respondentes de uma empresa multinacional no ramo automobilístico. Os dados foram tratados com técnicas de correlação e regressão múltipla. Os resultados obtidos evidenciaram que parte das hipóteses foi corroborada integralmente, como no caso do estilo Dominação com os valores Autopromoção e Abertura à Mudança e outras parcialmente, como no estilo Integração com os valores Autopromoção e Conservação, isso porque não foram todos os polos de valores que revelaram-se como preditores, e algumas correlações entre valores e estilos apresentaram sentido invertido ao esperado.