Formação de professores no Mackenzie do final do século xix ao início do século xx e seus impactos na reforma Caetano de Campos - Lima, Danielle Santos de (2022)
O objetivo principal deste trabalho é demonstrar a influência que o Mackenzie exerceu sobre a formação de professores do estado de São Paulo no período de 1889 a 1930. Os objetivos específicos são: investigar o modo como evoluiu e se estruturou o processo de formação de professores no Brasil durante a República Velha (1889-1930), examinar as características da concepção curricular e pedagógica adotadas pelo Mackenzie para a formação de professores, explicitar a influência do Mackenzie sobre a estruturação da formação de professores no estado de São Paulo durante a Reforma Caetano de Campos. Recorreu-se a Saviani (2017, 2020), Marcílio (2014) e Valdemarin (2004, 2017) para abordar o contexto histórico pelo viés da educação e da formação de professores no Brasil durante a Primeira República. As finalidades educativas escolares foram utilizadas como base metodológica da pesquisa. Concluiu-se que, durante a Reforma Caetano de Campos, o Mackenzie influenciou São Paulo a adotar o mesmo sistema educacional presente na instituição