Percursos formativos das(os) educadoras(es) que atuam no Programa Juventudes do Sesc São Paulo - Souza, Ana Cristina Amaia Batista Mendes de (2024)
Este estudo analisa os percursos formativos de educadoras e educadores que atuam no Programa Juventudes, uma ação socioeducativa desenvolvida pelo Sesc São Paulo com adolescentes e jovens entre 13 e 29 anos. As ações socioeducativas e socioculturais desenvolvidas por esse corpo de profissionais ocorrem a partir de uma leitura da realidade dos territórios, da valorização, da motivação e do protagonismo de adolescentes e jovens. A intencionalidade desse programa é formar, agregar valores de cidadania, promover trocas de experiências, o respeito e a valorização do sujeito como agente atuante no cotidiano e nos múltiplos territórios que transita. A pesquisa foi desenvolvida, na perspectiva teórica, com base em reflexões sobre as experiências profissionais, a formação e as trajetórias acadêmicas, as formas de aplicabilidade dos conhecimentos na prática e as trocas entre os pares realizadas nos coletivos do ambiente de trabalho. O nosso objetivo foi buscado por meio dos processos metodológicos, das respostas de questionários individuais e das observações das práticas diárias dos profissionais com os adolescentes e jovens. Descobrimos que a atuação dos educadores e das educadoras contribui para a formação de sujeitos comprometidos com sua própria transformação e de suas companheiras e seus companheiros. Ressaltamos que foi importante refletir sobre a noção de juventudes e seus direitos, assim como compreender o lócus da pesquisa, especialmente o programa socioeducativo, segundo os pressupostos da doutrina de proteção integral. Na busca de interpretar os dados e de desvelar o processo formativo, utilizamos como referências Paulo Freire (1987, 2011), Madalena Freire (2023), García (2009), Mizukami (1986) e Souza Neto (2010, 2012). A relação entre educador e educando também constitui parte integrante do processo formativo.