Estudo do alinhamento entre estratégia e capabilidades e sua relação com o desempenho na cadeia de suprimentos de empresas do setor de bens de capital - Silva, Giovana Gavioli Ribeiro da (2012)
Entende-se que as estratégias adotadas pelas empresas, em um mercado competitivo e globalizado, como o verificado atualmente, definem como os processos internos serão desenvolvidos e operados de forma a proporcionar um determinado desempenho para seus clientes finais. Tais consumidores esperam resultados padronizados a partir de prioridades competitivas, englobando uma rápida resposta às suas necessidades, em constante modificação, e a entrega de produtos que possam proporcionar o desempenho esperado, tanto em relação ao seu funcionamento como quanto à adequação ao seu propósito. Baseado nestes conceitos, o presente estudo teve como objetivo compreender a existência do alinhamento entre as estratégias das empresas do setor de bens de capital e suas capabilidades e sua relação com o desempenho de negócios. Para que tal objetivo fosse alcançado, a pesquisa foi dividida em duas fases, uma exploratória de metodologia qualitativa, realizada com 7 participantes do setor pesquisado, que visou contribuir para a composição dos construtos de estratégias, capabilidades e desempenho e serviu de base para a elaboração do questionário aplicado na segunda fase, de cunho descritivo e metodologia quantitativa, aplicado em uma amostra de 85 participantes do setor de bens de capital, selecionados de forma não-probabilística e que diagnosticou a relação entre estratégia da empresa, suas capabilidades e seu desempenho. Os resultados demonstraram que as estratégias empresariais estavam ligadas à ações de melhoria contínua e de equipamentos, atividades de acompanhamento do processo do pedido, como reuniões de planejamento e etapas de aprovação e qualificação de fornecedores. As capabilidades operacionais foram caracterizadas por treinamento e produção de variedade de produtos (mix) e alterações de volume de produção. Por conta dos resultados obtidos foi possível concluir que existe uma relação entre os construtos e que o alinhamento das estratégias e capabilidades identificadas possuíram um efeito total de 34,3% no desempenho das empresas participantes, caracterizado por melhora no ciclo e taxa de entrega e redução de problemas produtivos e devoluções.