Evolução de modelo de negócio e o processo de criação de valor no setor de serviço de valor agregado móvel: uma análise a partir das dimensões do capital intelectual - Bonazzi, Fabio Luiz Zandoval (2014)
Teve-se como objetivo, neste estudo, compreender o papel do capital intelectual no processo de criação de valor ao longo das diferentes fases evolutivas do modelo de negócio de uma empresa de Serviço de Valor Agregado (SVA) móvel. Foram revisados os constructos teóricos de valor, capital intelectual, modelo de negócio e perspectiva processual. A partir deles, foi desenvolvido um modelo conceitual capaz de integrar as dimensões humana, estrutural e relacional do capital intelectual, e orientá-las ao processo de criação, entrega e captura de valor para a empresa, numa perspectiva evolutiva de modelo de negócio. Esse modelo conceitual, foi aplicado empiricamente na empresa Movile, desenvolvedora de tecnologia SVA móvel, por meio de um estudo de caso único, realizado em um intervalo de 18 meses, entre abril de 2013 e setembro de 2014. Os dados foram coletados mediante a realização de seis entrevistas e complementados por artefatos primários, secundários e observações diretas. Como resultado, pôde-se observar que as dimensões humana, estrutural e relacional do capital intelectual, encontram-se intimamente relacionadas ao processo de criação de valor, e foram gradativamente construídas e articuladas ao longo de um processo evolutivo organizacional de mais de 15 anos. Nesse período, foram identificados seis diferentes modelos de negócio, envolvendo o passado, presente e futuro da empresa. Na fase inicial, observou-se que as dimensões humana e relacional foram essenciais para a criação de valor. Nas etapas subsequentes, observou-se uma alternância da importância das dimensões no processo de criação de valor, e um aprimoramento e modificação das características de cada dimensão, evidenciando ser a dimensão relacional o fator determinante para a criação de valor em um futuro de longo prazo da empresa. Como contribuição empírica, a análise evolutiva do modelo de negócio, por meio da articulação das dimensões do capital intelectual, fornece elementos analíticos para as novas empresas que venham a surgir e se estabelecer no setor de SVA Móvel. No tocante às operadoras de telecomunicações, observou-se que essas tendem a evoluir para uma atuação de pipe, substancialmente voltada para o fornecimento de infraestrutura tecnológica às empresas de SVA móvel.