A psicologia no divã: contribuições de Oskar Pfister à psicologia da religião - Esteves, André Nobre (2013)
A contemporaneidade traz variadas demandas ao homem. A experiência religiosa figura dentre as demandas existentes. É inegável que o Brasil passa por uma efervescência religiosa. Cresce o número de professos e aqueles que declaram sem religião. Diante deste cenário se tem a necessidade da investigação criteriosa a partir de referenciais que buscam o balizamento equilibrado e assim expandir os estudos no campo da psicologia da religião. O pastor protestante Oskar Pfister foi um árduo pesquisador no campo, tanto da religião como da psicologia. O objetivo do presente trabalho busca compreender a relevância de Oskar Pfister e sua contribuição ao campo da psicologia da religião. Para tanto, se fez uso de uma extensa investigação bibliográfica do autor e obras correspondentes de outros autores, que serviram de base para aproximações do debate psicologia e religião, isto em três capítulos. No primeiro capítulo, se realizou uma biografia de Oskar Pfister e as principais influências epistemológicas. Tem como objetivo investigar como Oskar Pfister constrói seu pensamento até o encontro com a psicologia freudiana. No segundo capítulo, se pesquisa a contribuição de Oskar Pfister a psicologia da religião. Tem como objetivo, levantar e apontar as aproximações pfisterianas ao contexto religioso, bem como, o legado deixado no campo da psicologia da religião. No terceiro capítulo, se pesquisa o diálogo entre o pensamento pfisteriano e o fenômeno religioso. Tem como objetivo aproximar as temáticas da psicologia e religião e como estes saberes se constituem na contemporaneidade como uma fundamental base com vistas a compreensão da relação psicologia e religião. Nas reflexões finais, se objetiva resgatar a discussão da psicologia da religião ao contexto contemporâneo e assim permanecer continuidade ao frutífero legado deixado por Oskar Pfister.