O desempenho dos fornecedores influência nos resultados dos indicadores de continuidade de uma distribuidora de energia elétrica? - Gomes, Luciana (2021)
Objetivo do Trabalho: Este trabalho tem como objetivo investigar, através de uma abordagem qualitativa, a relação entre o desempenho dos fornecedores de serviços de manutenção/obras em redes de distribuição e o resultado do indicador coletivo de continuidade – DEC – de uma distribuidora de energia elétrica. Design/Metodologia/Abordagem: Esta pesquisa trata-se de um estudo de caso no qual se objetiva avaliar a relação entre o desempenho dos fornecedores e o desempenho da distribuidora. Para isso foi escolhido o segmento de compras, da área de serviços, com o maior valor líquido contratado pela distribuidora. Para a avaliação dos dados foi aplicado o método qualitativo com análise de conteúdo de entrevistas semi-estruturadas com os gestores de contrato da CEMIG e dos fornecedores. Resultados: De acordo com nossos achados, há evidências de: (i) existência da colaboração na relação comprador-fornecedor; (ii) existência da relação entre o desempenho do fornecedor e do comprador devido à dependência do comprador em relação a seus fornecedores; (iii) os indicadores dos fornecedores são associados a medidas de desempenho da distribuidora, o que possibilita tomadas de decisão mais assertivas e (iv) interrupções de fornecimento afetam negativamente os resultados da distribuidora devido à alta dependência do fornecimento de serviços dos fornecedores. A partir desses resultados, há evidências de que o desempenho dos fornecedores afeta os resultados do indicador coletivo de continuidade – DEC – da distribuidora. Implicações Práticas: Este trabalho possui implicações práticas para: (i) o setor de distribuição de energia elétrica, pois mostra que o desempenho da relação compradorfornecedor pode afetar os resultados estratégicos das distribuidoras, (ii) setores empresariais que possuem alta dependência de seus fornecedores, pois também terão seus resultados dependentes do desempenho de seus fornecedores. Originalidade e Contribuições: O desempenho na relação comprador-fornecedor é muito abordado na literatura. Contudo, no setor de distribuição de energia elétrica brasileiro havia uma carência de estudos que abordassem a gestão da cadeia de suprimentos e seu desempenho. A originalidade deste trabalho está em unir, em um único estudo relativo ao setor elétrico, através de uma abordagem qualitativa, a relação do setor com seus fornecedores considerando-se a gestão da cadeia de suprimentos, o desempenho da relação comprador- fornecedor, a medição do desempenho através de indicadores não financeiros e o risco associado ao objeto contratado. Como contribuição, este estudo sugere que uma boa gestão da cadeia de suprimentos com métricas de desempenho definidas e vinculadas aos resultados da distribuidora, considerando os riscos da relação comprador-fornecedor, pode trazer ganhos para a distribuidora, seus fornecedores e seus clientes e consumidores, pois atingindo melhores resultados, todos os atores dessa relação se beneficiarão.