Centros comerciais na cidade de São Paulo: uma investigação sobre o polo de varejo de rua do distrito de Perus - Morais, Vinicius Prado de (2023)
Este trabalho tem como objetivo identificar as particularidades que determinaram a existência de um polo de varejo de rua diversificado, consistente e solidificado no Distrito de Perus, e encontrar a partir da Economia Urbana os elementos que possam explicar a existência deste polo em uma região tão distante do Centro de São Paulo. O estudo de caso foi o método de pesquisa utilizado para identificar os padrões da Economia Urbana na formação das centralidades comerciais. O ponto de partida foi a Pesquisa Conhecendo os Polos Varejistas de Rua da Cidade de São Paulo, que classificou o polo de varejo de rua de Perus como o mais distante do Centro a receber o nível 1 por reunir em uma única localidade estabelecimentos de sete atividades econômicas (bancos, farmácias, minimercados, fast-food, eletrocasa, chocolateria e perfumaria) entre 424 polos mapeados em toda a cidade. Duas visitas ao polo e 15 entrevistas com lojistas feitas por meio de questionário semiestruturado ajudaram a compreender qualitativamente a relevância da distância física e a concentração de moradores/consumidores para a diversidade e a formação do centro comercial no distrito nas últimas 5 décadas. As contribuições com esta pesquisa são os possíveis direcionamentos para observar, identificar e analisar as particularidades existentes e necessárias para formação e solidificação dos centros comerciais nas cidades brasileiras.