Evidências de validade e fidedignidade da Bateria de Visualização e Raciocínio da Leiter-R em crianças de 2 e 3 anos de idade - Antonio, Daniela Aguilera Moura (2013)
A avaliação cognitiva na infância possibilita a detecção precoce de déficits cognitivos, permitindo uma intervenção mais eficaz. No Brasil, há uma escassez de instrumentos de avaliação cognitiva disponíveis para crianças menores de 5 anos. Dentre os instrumentos internacionais, destaca-se a Leiter International Performance Scale-Revised (Leiter-R), utilizada para avaliação da inteligência não verbal. A Leiter-R abrange a faixa etária dos 2 aos 20 anos e é composta pela Bateria de Visualização e Raciocínio (BVR) e pela Bateria de Atenção e Memória (BAM). O objetivo do presente trabalho foi verificar evidências de validade e fidedignidade da BVR em crianças de 2 e 3 anos de idade. Participaram do estudo 107 crianças de ambos os sexos, sendo 49 crianças de 2 anos e 58 de 3 anos. Todas as crianças frequentavam creches públicas da cidade de São Paulo. Os coeficientes de Spearman- Brown ficaram em torno de 0,90 e de Alfa de Cronbach em torno de 0,70 indicando boa precisão do instrumento. As análises de variância mostraram diferenças estatisticamente significativas em função da idade para todos os subtestes. Além disso, a BVR apresentou correlações positivas e significativas com a Escala de Maturidade Mental Columbia (EMMC), o Teste Infantil de Memória de Trabalho (TIMT) e o Teste de Vocabulário por Imagens Peabody (TVIP). As análises não revelaram diferenças significativas entre meninos e meninas. Desta maneira, os resultados encontrados indicam boa adequação dos parâmetros psicométricos da BVR da Leiter-R para avaliação de crianças de 2 e 3 anos de idade. Esses resultados preenchem requisitos básicos que indicam boa qualidade psicométrica do instrumento.