O evangelismo pessoal como parte da tarefa pastoral : uma abordagem bíblico-teológico-pastoral - Leite, Tiago Gomes (2024)
Este trabalho investiga o papel integral do evangelismo pessoal como parte do ministério pastoral, abordando seus fundamentos bíblicos, teológicos e históricos. O estudo estabelece que os pastores têm o dever não apenas de pregar do púlpito, mas também de se engajar no evangelismo pessoal em sua vida cotidiana. Os capítulos iniciais oferecem uma análise detalhada do mandato bíblico para que os pastores atuem como evangelistas, destacando exemplos do Antigo e Novo Testamentos e insights teológicos de reformadores como João Calvino. A pesquisa aprofunda-se ainda na crise do evangelismo pessoal no contexto pastoral moderno, identificando fatores culturais, teológicos e individuais que contribuem para o seu declínio. Com base em uma pesquisa original realizada com 63 pastores de denominações históricas no Brasil, os achados ressaltam uma tendência em direção ao evangelismo institucional e uma menor ênfase no evangelismo pessoal e informal. Em resposta, o capítulo final apresenta recomendações estratégicas para revitalizar essa prática, buscando reestabelecer os pastores como modelos de engajamento evangelístico para suas congregações. A tese enfatiza passos práticos, incluindo o cultivo de relacionamentos, a criação de programas de evangelismo e o envolvimento em interações comunitárias, alinhando-se aos princípios bíblicos e às práticas históricas da igreja.