Erotismo e intertextualidade na narrativa de Márcia Denser - Carvalho, Renata Augusto de (2009)
Este trabalho estuda a intertextualidade presente nos contos de Márcia Denser, buscando estabelecer como perspectiva analítica os sentidos do erotismo. Os contos analisados são O animal dos motéis , Hell s angels , Tigresa , da obra Diana caçadora, e Um pingo de sensibilidade e O homem de Cascavel , publicados no livro Tango fantasma. Nesses contos pode-se observar que as personagens femininas são as protagonistas dos relatos. Elas surgem como aventureiras da cidade grande e insistem em aplacar sua solidão e suas carências disfarçando-se de mulheres modernas, maduras e resolvidas. Por meio das referências intertextuais, verifica-se a construção do universo cultural e simbólico dessas personagens que revelam uma face marcada ora pelo exacerbado intelectualismo, ora pela cultura popular. As personagens, num primeiro momento, mostram-se decididas, cheias de iniciativa e independentes, porém, quando submergem em relacionamentos afetivos ou sexuais, surge por trás da aparente modernidade a face da submissão; elas se mostram incapazes de afrontar o universo masculino. O erotismo se expressa no interior das narrativas e é marcado pela perspectiva histórica das personagens, explicitada pela maneira de articulação de uma pluralidade de referências intertextuais.