Caracterização de compostos elastoméricos á base de EPDM com cargas híbridas - Caleffi, Fabíola da Silva Unzelte (2012)
Muitos estudos têm sido realizados procurando tornar viáveis novas aplicações para as cinzas de cascas de arroz micronizadas. Estes estudos incluem a utilização deste material como carga de reforço em compostos elastoméricos em substituição a outros materiais, para promover melhor desempenho mecânico como resistência à tração, à ruptura, dureza, elongação, além de diminuir o custo. Assim, o objetivo deste trabalho foi obter e caracterizar compostos elastoméricos a base de EPDM contendo como carga negro de fumo e diferentes concentrações de cinzas pretas de cascas de arroz micronizadas e comparar o seu desempenho com compostos elastoméricos a base de EPDM contendo como carga apenas negro de fumo. O elastômero foi processado em uma calandra junto com as respectivas cargas, auxiliares de processo, plastificante e sistema de cura. Após o processamento por calandragem, o composto elastomérico foi submetido a testes reológicos que inclui a reometria e ensaios por Análise Térmica Dinâmico-Mecânica (DMTA). Esses testes mostraram, respectivamente, os parâmetros de velocidade de cura e temperatura de transição vítrea (Tg). Posteriormente, o material foi vulcanizado em prensa hidráulica, com aquecimento. Para testes de resistência ao óleo, os corpos de prova foram imersos em óleo ASTM 3 para medir a porcentagem de inchamento. Foram também realizados os ensaios mecânicos de deformação permanente à compressão (compression set), resistência à tração, resistência ao rasgamento, resiliência e dureza Shore A. Por meio dos resultados obtidos, observou-se que a adição de cinzas pretas de cascas de arroz nos compostos altera a temperatura de transição vítrea (Tg), mas praticamente não altera a reometria durante a vulcanização. Os compostos contendo 20% cinzas pretas de cascas de arroz apresentaram melhores propriedades mecânicas de resistência à tração, rasgamento e alongamento. Para concentrações maiores, há o comportamento apenas de carga de enchimento. A adição de cinzas pretas de cascas de arroz também aumenta a dureza e melhora o inchamento em óleo e diminui a resistência à deformação permanente à compressão e a resiliência.