Formação pedagógica do professor de Letras: retrato e possibilidades - Couto, Tatiana Cabral (2009)
Este trabalho de pesquisa é proveniente de nossas preocupações com a formação pedagógica dos professores da área de Letras, formação esta que baliza e direciona sua atuação em sala de aula e é uma vertente que integra e completa a profissionalização docente. Para retratar o que é oferecido pelas instituições de ensino superior (IES), analisamos alguns cursos de graduação, especialização e mestrado focados na área de Letras, oferecidos na cidade de São Paulo. Com relação às graduações e licenciaturas, elencamos as disciplinas pedagógicas e analisamos as ementas daquelas com maior número de inserções nos currículos pesquisados. Quanto às especializações, listamos as disciplinas oferecidas na área de Letras, destacando as disciplinas pedagógicas. Ao estudarmos os programas de mestrado, privilegiamos a análise das linhas de pesquisa. As informações coletadas entre as IES nos possibilitaram retratar a formação pedagógica que é oferecida hoje aos estudantes de Letras. Contudo, objetivando verificar as conseqüências das formações que estão sendo realizadas, entrevistamos professores de instituições confessionais, privadas e públicas perguntando sobre sua formação e atuação na sala de aula do ensino superior. A pesquisa qualitativa valeu-se do recurso da entrevista semiestruturada. A metodologia escolhida procurou interpretar, utilizando a Análise de Discurso Textualmente Orientada (ADTO), os discursos dos entrevistados e o conteúdo de suas falas, para complementarmos nossas reflexões acerca da formação pedagógica do professor. Toda mudança representa uma árdua batalha e demanda perseverança, traço que marca os professores entrevistados. Todavia, a autogovernança, que não pode ser dissociada da perseverança é imperativa para o alcance efetivo da profissionalização do professor.