O compliance como significativo estruturante do poder econômico e da igualdade profissional das mulheres no ambiente corporativo: da análise à proposta - Lima, Priscila Luciene Santos de (2021)
A mulher ou qualquer pessoa que esteja na administração de um projeto ou de uma empresa deverá primar, por certo em perfeita sintonia com os objetivos deste e, para tanto, terá que colocar em prática o Compliance. O vocábulo “compliance” tem como origem etimológica o verbo em inglês “to comply”, que significa agir de acordo com regras predeterminadas; uma ordem, um conjunto de normas. No ambiente corporativo, compliance está relacionado à conformidade, à integridade corporativa, ou seja, ao fato de a empresa ser íntegra. Significa estar alinhado às regras da e para a empresa, que devem ser observadas e cumpridas atentamente. Essas regras são variáveis de acordo com as atividades desenvolvidas pela empresa, não se resumindo apenas a casos de corrupção, ou seja, elas podem envolver obrigações trabalhistas, fiscais, regulatórias, concorrenciais, entre outras. Vê-se que, atualmente, a discriminação de gênero ocorrida no ambiente corporativo, muitas vezes com o chamado teto de vidro, é deveras prejudicial à mulher, que acaba por sofrer não conseguindo cargos de chefia e tendo disparidade salarial se comparada com homens ocupantes da mesma posição laboral. Desta forma, a presente Tese tem o objetivo de trazer à discussão a questão de se ampliar trajetórias para as mulheres alçarem mais postos de direção nas organizações empresariais, como pontes que ultrapassem o ainda remanescente teto de vidro, que as impede de chegar e se manter em postos hierarquicamente superiores nas empresas. O caminho para tanto, se busca demonstrar neste trabalho, pode ser por meio do Compliance. Para o desenvolvimento deste trabalho foi utilizado o método teórico dedutivo, efetuando-se uma abordagem teórico-descritiva, com a aplicação da técnica de pesquisa bibliográfica. Nestes termos, consciente de que o assunto não permite o seu esgotamento, efetua-se um entendimento multifacetado do tema, com o propósito de demonstrar a relevância de se buscar soluções para este problema que atinge a todas, direta ou indiretamente, na luta contra o preconceito, em um mundo tão carente de oportunidades para a mulher que trabalha e merece o respectivo reconhecimento, uma vez que a simples letra da lei não suporta o peso de uma cultura