A contribuição do setor securitário para a atividade econômica brasileira no período de 2003 a 2018: uma análise setorial a partir do modelo estrutura-conduta–desempenho (ECD) - Siqueira, Fabricio Zacche (2020)
O setor de seguros, previdência complementar aberta e capitalização vem apresentando grandes avanços na oferta de novos produtos e serviços nos últimos 15 anos, e consistentemente apresentando um crescimento no volume de receitas e na participação no Produto Interno Bruto (PIB) brasileiro. Sob a ótica da alocação eficiente de recursos, captação de poupança de longo prazo e o gerenciamento de riscos, o mercado de seguros também vem contribuindo para uma maior eficiência e crescimento econômico do setor financeiro nacional. Neste sentido, o propósito deste trabalho é apresentar uma análise setorial do mercado de seguros e a sua contribuição nos demais setores da economia nacional, provenientes do constante crescimento da atividade securitária brasileira. O trabalho será realizado com base no modelo Estrutura, Conduta e Desempenho (ECD) do setor de seguros. Por fim, serão calculados, como resultado do desempenho da atividade, os níveis de produto final nos diferentes setores da atividade econômica nacional relacionados com a variação da demanda final a partir do cálculo da Matriz Insumo-Produto do Brasil, ocasionados pelo crescimento das atividades securitárias. Palavras