Ciclo de commodities e seus impactos sobre o valor da produção da soja nos cinco maiores municípios produtores no Brasil: periodo 2008 a 2019 - Nascimento, Marcio (2023)
O presente trabalho tem o objetivo de analisar o comportamento do valor bruto da produção (VBP) da soja entre os anos de 2008 e 2019, período que inclui o ciclo de alta dos preços das commodities. Para tanto, será utilizado o modelo shift-share para avaliar o comportamento do VBP nos cinco maiores munícipios produtores de soja no Brasil no período em análise. O shiftshare é um modelo matemático aplicado, também chamado de modelo diferencial estrutural, que foi utilizado para mensurar os efeitos dos impactos das variáveis área colhida, rendimento médio de produção, preços e taxa de câmbio sobre o VBP da soja. Como resultado final da pesquisa, verificou-se que a variável preço não foi o principal determinante da variação do VBP ao longo do período analisado.