Ambiente Amazônico: a arte vivencial do artista Hélio Melo - Castro, Rossini de Araújo (2010)
Nesta dissertação de mestrado busca-se ressaltar a trajetória do artista Hélio Melo desde sua vivência na Floresta Amazônica até sua vida na Cidade de Rio Branco (AC). A premissa que sustenta a argumentação é a de que a arte de Hélio Melo reflete sua vivência como seringueiro. A partir da reflexão sobre o modo de vida do homem da floresta, o artista procurou esboçar, em sua obra visual e literária, uma sociologia do trabalho. O ambiente amazônico é o tema do seu trabalho, que revelou, em desenhos e histórias, a fauna, a flora e o homem amazônico. Foi ponderada, na biografia do artista, a história do Acre desde a colonização, passando pela mudança do paradigma econômico da Amazônia, que causou um êxodo rural, até a resistência dos seringueiros, índios e ribeirinhos em defesa da floresta. São também mostradas as principais exposições do artista, com especial atenção para a 27ª Bienal de São Paulo (2006), coletiva póstuma do artista, que o incluiu no espaço de arte contemporânea. Também são avaliadas outras exposições nacionais. Nas considerações finais são apresentados indicativos de que o artista vivenciou três fases em sua obra visual, a saber: sociologia do trabalho, luta de classe e ecologia.