As operações de pontos de entrega voluntária como solução de gestão de resíduos sólidos pós-consumo para a economia circular - Lima, Gustavo André Mateus Vaz de (2018)
Para transformar o modelo econômico linear de consumo atual para a Economia Circular, é uma tarefa conjunta de diversos agentes que participam de uma cadeia complexa de gestão de resíduos sólidos pós-consumo: empresas fabricantes de produtos, distribuidores, cooperativas de reciclagem, consultorias e os consumidores. Com um papel central nas atividades de logística reversa, e com o objetivo de coletar tais resíduos e promover o máximo aproveitamento dos materiais, o PEV (Ponto de Entrega Voluntária) oferecido ao mercado pela empresa de consultoria e serviços profissionais Gama, vem apresentando resultados operacionais e econômicos insatisfatórios. Desenvolvido com base na metodologia de trabalhos práticos que foca na solução de problemas empresariais (Marcondes, Miguel, Franklin, & Perez, 2017), este estudo apresentou uma série de recomendações, e análises de viabilidade a serem aplicadas a fim de reformular o serviço de gestão de PEVs da Gama. Resultado da investigação dos sintomas e constatação do problema por meio de um diagrama final Diagnóstico-Soluções-Ganhos, a ser explorado em conjunto com um modelo de gestão proposto pelo framework da Fórmula da Economia Circular, a empresa Gama utilizará ferramentas e recursos tecnológicos inovadores aliados ao gerenciamento da informação para desenvolver uma nova aplicação do PEV que impulsione o volume da coleta de resíduos pós-consumo com soluções economicamente viáveis, que promovam também novas fontes de receita e uma redistribuição de valores para os Agentes da cadeia de gestão de resíduos pós-consumo.