As politicas de ciência, tecnologia e inovação e a agenda estratégica educacional para o desenvolvimento nacional - Barbosa, Susana Mesquita (2019)
A presente tese de doutoramento analisa como as políticas de ciência, tecnologia e inovação do Estado Brasileiro, à luz dos princípios e fundamentos constitucionais do desenvolvimento nacional, com amplo e preciso destaque constitucional, a tese buscou evidenciar os caminhos adotados nas últimas d´cedas para sua concretização e suas contradições estruturais que, por vezes, vem gerando um desacerto entre as agendas científicas e tecnológicas-produtiva do país. Compreendendo o desenvolvimento nacional como desafia e propósito do Estado Brasileiro, a tese, por fim reafirma os fundamentos pedagógicos essenciais para o estabelecimento de estratégias educacionais, necessárias para a concretização do desenvolvimento nacional