A criação da Spin-off Cuboplan - Oliveira, Eduardo Velo de (2018)
Este trabalho de conclusão descreveu a criação da Spin-Off CUBOPLAN, com base na metodologia para a elaboração de trabalhos práticos e aplicados, elaborado por Marcondes, Miguel, Franklin e Perez (2017). O desenvolvimento dessa oportunidade de negócio foi identificado pela empresa TETRA ARQUITETURA, em consequência de desafios enfrentados na gestão da própria empresa na execução de projetos para seus clientes. Logo se identificou como uma oportunidade de mercado, ao atender às demandas de escritórios de projetos de arquitetura e engenharia civil, oferecendo uma ferramenta para gerar informações integradas e capazes de acompanhar e avaliar o desempenho dos seus negócios. A ausência de ferramentas específicas de informações para a gestão da própria empresa resultou no desenvolvimento de um sistema para projetos complexos a fim de, melhorar o controle efetivo dos seus processos. Dessa forma, foi desenvolvido o sistema ERP CUBOPLAN, inovador no segmento de arquitetura. Esse sistema, a princípio, era voltado para a arquitetura. Contudo, durante sua utilização nos projetos, pôde-se ser replicado para os projetos de engenharia civil. Isso possibilitou uma melhor eficiência nos projetos executados pela empresa, uma vez que, essas informações habitualmente ficavam distribuídas por diversas bases e plataformas de dados, causando um elevado volume de trabalho em algo que não era o seu core business, prejudicando a tomada de decisões. Assim, partiu-se da experiência interna com a aplicação da ferramenta, para, depois, oferecê-la ao mercado de projetos de arquitetura e engenharia civil, dando origem a este novo negócio. Para tanto foram oferecidos ao mercado pacotes diferenciados de configurações e de serviços. Nesse sentido, o trabalho discorreu sobre propostas de solução, plano de ações, posicionamento estratégico, plano de marketing, organização administrativa e operacional, bem como plano financeiro para a estruturação desse negócio.