Exercício de liderança servidora e práticas contra-hegemônicas de qualidade de vida no trabalho em empresas farmacêuticas Great Place to Work no Brasil: realidade, discurso ou nem isso? - Morgensztern, Cynthia Chazin (2022)
O mercado de trabalho apresenta inquietantes temas que afetam a vida de todos os profissionais, por exemplo, perda da qualidade de vida, acidentes de trabalho e/ou percurso, doenças de trabalho e outras causas de maior ou menor proporção, que normalmente geram preocupação entre os dirigentes das organizações sobre como tratar a questão da Qualidade de Vida no Trabalho. Este estudo, tem como objetivo geral, identificar práticas adotadas por organizações farmacêuticas de grande porte, que atuam no Brasil, agraciadas pelo Instituto Great Place to Work entre as melhores para se trabalhar no triênio 2018, 2019 e 2020, com relação à QVT, em perspectiva contra-hegemônica, e verificar se estão em alinhamento com os critérios da Liderança Servidora. Os objetivos específicos são: 1) avaliar a opinião dos funcionários de organizações de grande porte no segmento farmacêutico, que atuam no Brasil, sobre QVT, aferida por meio de indicadores da Ergonomia da Atividade Aplicada à Qualidade de Vida no Trabalho (EAA_QVT); 2) identificar a adoção, ou não, do estilo de liderança servidora pelos funcionários dessas organizações; e 3) cotejar os resultados levantados para verificar se há ou não convergência entre o nível de QVT aferido e a presença (ou não) dos fatores constituintes da liderança servidora. A pesquisa recomenda o uso dos métodos quantitativo e análise qualitativa de dados textuais, em uma abordagem mista (“quanti-quali”), dentro da perspectiva exploratória-descritiva. Para a realização da pesquisa foram utilizados dois instrumentos psicometricamente validados: o Inventário de Qualidade de Vida no Trabalho (IA_QVT) e a Escala de Liderança Servidora (SLS). Foram obtidas 34 respostas do IA_QVT e 39 do SLS. Os questionários foram disparados por meio das mídias sociais (LinkedIn, Facebook, Instagram e Whatsapp), com o uso de um filtro para atingir o público-alvo elegível para a pesquisa. De acordo com os resultados, de um modo geral, dentro das 5 dimensões da QVT (Condições de Trabalho, Organização do Trabalho, Relações Socioprofissionais, Reconhecimento e Crescimento Profissional e Elo Trabalho e Vida Social), os participantes sentem um bem-estar moderado, em relação à forma pela qual a empresa realiza a promoção da saúde, não evidenciando a predominância de representações decisivas de bem-estar, a ponto de realmente serem entendidas como dominantes no ambiente de trabalho. Em referência aos resultados da SLS, sobre a liderança servidora, que traz 8 dimensões (Empoderamento, Respaldo, Responsabilização, Perdão, Coragem, Autenticidade, Humildade e Servidão), o resultado manifesta uma percepção “parcial/mediana” do exercício do estilo “servidor”, deixando dúvidas se o líder pode ou não apresentar comportamentos para servir em alguns momentos durante a relação com os seus subordinados. O principal limite desta pesquisa, decorrente da dificuldade para acessar institucionalmente os respondentes (participação formal de uma ou mais indústrias), foi o pequeno tamanho da amostra e a forma de sua obtenção.