Relações entre variáveis psicossocioambientais e competência em leitura de crianças do 3º ano do ensino fundamental de uma rede pública - Mendes, Eva Cristina de Carvalho Souza (2014)
Introdução: resultados insatisfatórios no desempenho escolar tem motivado uma série de investigações para pesquisar possíveis variáveis associadas a este desfecho. Como cada rede escolar apresenta características peculiaridades é recomendado que tais pesquisas se multipliquem em cada contexto escolar. Objetivos: avaliar o desenvolvimento de leitura de crianças do 3º ano do ensino fundamental matriculadas em Unidades Municipais de Educação de Santos-SP, verificar a relação entre os resultados nos testes de leitura, a pontuação obtida na Provinha Brasil-Leitura e variáveis relacionadas à criança e à família. Participantes e Método: participaram do estudo 142 crianças, com idades entre 8 e 11 anos, do 3º ano do ensino fundamental de quatro escolas municipais, escolhidas por sorteio, de quatro regiões da cidade de Santos São Paulo. A amostra é homogênea entre as escolas no que diz respeito ao número, idade e gênero dos participantes. A coleta de dados foi realizada no ano de 2013. O resultado da Provinha Brasil computado foi a do semestre imediatamente anterior (Provinha Brasil Leitura 2012-2). Os instrumentos para avaliar as variáveis possivelmente preditoras do desempenho escolar foram: a) Matrizes Progressivas Coloridas de Raven; b) Questionário do Nível Socioeconômico e Recursos do Ambiente Familiar; c) Teste de Competência de Leitura de Palavras e Pseudopalavras; d) Teste Contrastivo de Compreensão Auditiva e de Leitura com os Subtestes de Compressão de Sentenças Escritas e Faladas e Teste de Nomeação Automática Rápida. Resultados e Discussão: o desempenho na Provinha Brasil foi de nível 4, não diferindo das demais escolas da rede. O resultado de todos os testes mostrou pequenas flutuações entre os alunos das 4 escolas demonstrando homogeneidade entre eles. Como esperado, houve correlação positiva e significativa entre as variáveis de aprendizagem de leitura, bem como houve correlação significativa entre variáveis de aprendizagem e inteligência não-verbal. A nomeação automática rápida apresentou correlação significativa negativa com as variáveis de aprendizagem de leitura, indicando que quanto maior o tempo de nomeação menor domínio nas habilidades de leitura. Em relação às variáveis socioambientais não houve correlação significativa com as variáveis de aprendizagem de leitura. Além disso, as variáveis de leitura correlacionaram-se com a variável preditora de aprendizagem de leitura brinquedos. Os resultados deste estudo sugerem que a presença de brinquedos no ambiente familiar possam ser um preditor para a competência leitora. A análise de regressão linear mostrou que 42,9% da variância no desempenho da Provinha Brasil-Leitura é explicado pelas variáveis socioambientais, variáveis de aprendizagem de leitura e variáveis preditoras de aprendizagem de leitura. Escolaridade parental era uma variável que se esperava preditora positiva mas isso não ocorreu. Este e outros detalhes deverão ser melhor explorados em análises mais detalhadas. Os resultados deste estudo demonstram desempenho médio satisfatório dos alunos desta amostra. Métodos visando detectar dificuldades específicas dos alunos e das famílias são recomendados para ampliar o número de alunos com bom desempenho.