De leitor a autor: a construção de mão dupla - Silva, Juliana Zanco Leme da (2013)
Esta dissertação identifica e discute práticas escolares de leitura e escrita registradas em cartas de leitores infanto-juvenis (faixa etária entre 12 e 17 anos) e adultos das décadas de 1980 e 90 enviadas a Pedro Bandeira. Investiga a historicidade de leitura e escrita desse leitor, bem como a imagem por ele construída, enquanto remetente de cartas. Traça perfis desses remetentes, discutindo os procedimentos linguísticos agenciados para a consecução de determinados efeitos de sentido. Propõe uma categorização a esses remetentes: a) Leitor-escritor b) Leitor-fã e c) Leitor-institucional. Analisa a construção da imagem do professor nas cartas enviadas pelos leitores infanto-juvenis e adultos a Pedro Bandeira e em duas obras do autor: Droga de amor e Pântano de Sangue da série Os Karas. Discute algumas atividades epistolares presentes em livros didáticos, direcionadas ao Ensino Fundamental II. Apresenta propostas de atividades relacionadas à leitura e produção de textos, a partir do corpus deste trabalho e de fragmentos de obras de Pedro Bandeira, destinadas aos alunos do Ensino Fundamental.