Procedimento de apuração de receita para empresa de serviço de energia - Santos Junior, Gilberto dos (2021)
No Brasil, existem diversas empresas que atuam no mercado de conservação de energia prestando serviços de retrofit de sistema de iluminação, geração de vapor, geração distribuída entre outros. Os serviços prestados por essas empresas são acompanhados de contratos complexos, dificultando o reconhecimento da receita oriunda desses contratos pela área comercial. Desta forma, a elaboração de um manual de procedimento para reconhecimento de receitas se torna relevante a fim de auxiliar a diminuição da assimetria informacional entre as áreas comercial e contábil, tornando o processo de comercialização de produtos mais eficiente. Para realização deste estudo, foi adaptada a metodologia proposta pelo trabalho do Oyadomari et al.(2012) sobre o modelo de pesquisa intervencionista em empresas de pequeno porte. Neste estudo, foi selecionada uma empresa com atuação no segmento de conservação de energia e os funcionários da área comercial foram entrevistados. Como resultado das entrevistas, notou-se que o nível de conhecimento contábil da equipe comercial era baixo, inclusive sendo informada, pelos funcionários, a necessidade de treinamento nessa área e a importância da contabilidade nas metas individuais e coletivas. Esta pesquisa tem implicação prática para empresas que atuam com conservação de energia, principalmente para a área comercial, possibilitando a elaboração de produtos e serviços que atendam aos anseios técnicos e contábeis dos clientes.