Ferramenta de análise de dados com base nas dimensões de qualidade - Rosa Filho, Paulo Fernando (2024)
A qualidade dos dados digitais impactam diretamente na qualidade da informação produzida por sua análise. Embora seja um tema importante, não recebe o seu devido foco nas discussões que rondam tecnologias dependentes de bases de dados, como modelos preditivos e generativos, que estão cada vez mais integrados ao cotidiano da sociedade, sendo que a qualidade da informação gerada ou prevista por estes é diretamente relacionada a qualidade dos dados de entrada utilizados em seu treinamento. A qualidade de dados tem seu papel importante também no contexto do mundo corporativo, apoiando processos de tomada de decisão de negócios, que garantem vantagens estratégicas dentro do mercado. Tendo em vista os inúmeros trabalhos desenvolvidos sobre o tema da qualidade de dados, e, com o apoio das normas ISOs que foram desenvolvidas nas últimas décadas, esta dissertação apresenta em sua primeira parte uma revisão bibliográfica dos estudos a respeito da qualidade de dados, com foco nas dimensões de qualidade, visando diminuir dúvidas relacionadas a estes conceitos e em sua segunda parte propõem uma forma de implementação de software capaz de analisar e se adaptar a grande variedade de bases de dados, tendo suas regras de análise apoiadas nos conceitos explorados sobre as conhecidas dimensões de qualidade de dados. O resultado foi o desenvolvimento completo do software proposto, que foi capaz de analisar 3 bases de dados, de contextos distintos, a partir de regras dinâmicas, validando assim a proposta de desenvolvimento apresentada.