Uma análise da teologia da prosperidade no discurso religioso do pastor Silas Malafaia - Brandão, Mateus de Fátima (2018)
Esta pesquisa objetiva responder a seguinte questão: A Teologia da Prosperidade faz parte do discurso do pastor Silas Malafaia? Se sim, em que medida? Quais são as marcas de um discurso da prosperidade? Para responder a essa pergunta, esta pesquisa partirá da apresentação da formação religiosa, ministerial e profissional de Silas Malafaia com o intuito de se detectar os pilares que serviram para sua formação. Em seguida, fazer-se-á uma discussão a respeito do discurso da prosperidade com base nas ideias da linguagem discursiva, Michel Foucault a fim de aplicarmos esse conceito à possível adequação e contextualização que Silas Malafaia tem demonstrado em seu discurso em um ambiente plural. Também faz parte do eixo teórico da pesquisa a definição do que vem a ser a chamada Teologia da Prosperidade (onde surgiu? como se desenvolveu? e quais são os seus principais representantes?) Como corpus de análise, esta pesquisa avalia o discurso de Silas Malafaia por meio de duas pregações do referido pastor: uma no início de sua atuação ministerial (nos anos 1980), e outra em um momento de transição em sua trajetória (no início dos anos 2000). Vale destacar que essa mudança na trajetória foi indicada também pelas parcerias com os televangelistas como, por exemplo, Mike Murdok e Morris Cerullo. Destaca-se neste trabalho o perfil midiático de Silas Malafaia e a adaptação do seu discurso às novas realidades.