Alunos com síndrome de Down em escolas municipais de Barueri (SP): a inclusão escolar segundo seus professores - Gomes, Ana Elizabeth Gondim (2009)
O presente trabalho teve por objetivo conhecer e avaliar algumas condições da inclusão de alunos com síndrome de Down, do Ciclo I do ensino fundamental, na rede regular de escolas públicas municipais de Barueri - São Paulo, sob a ótica dos professores regentes de classes comuns que tivessem pelo menos um aluno com síndrome de Down. A pesquisa de campo foi realizada em Barueri (SP) e envolveu 16 professores. Adotou-se a abordagem qualitativa, tendo sido realizadas entrevistas semi-estruturadas, seguindo um roteiro formulado previamente. Após as entrevistas foi realizada a transcrição de depoimentos, a categorização dos elementos mais significativos e a discussão dos dados encontrados. Os resultados dos depoimentos apontaram importantes fatores relacionados ao processo de inclusão escolar dos alunos, notadamente a respeito do seu desempenho, das ações desenvolvidas pelos professores, das relações entre professores e familiares dos alunos, além da orientação e apoio especializado prestados aos professores e alunos. Os resultados obtidos poderão subsidiar importantes decisões, tanto por parte dos gestores quanto dos professores das classes comuns.