Implantação de fluxo de trabalho no departamento de marketing para obter vantagem competitiva no mercado educacional - Cremonese, Marcus Vinícius Guarizo (2019)
Este trabalho foi realizado a partir da necessidade de aumentar a eficiência das campanhas mercadológicas do departamento de marketing do Instituto Presbiteriano Mackenzie, o qual é o principal elo entre a Universidade Presbiteriana Mackenzie e o mercado educacional. Apesar de sua importância estratégica, o departamento de marketing tem tido dificuldades na elaboração e entrega de campanhas mercadológicas dos serviços que a universidade oferece. Para a elaboração de uma proposta que teve papel de plano piloto, foi escolhido o serviço de graduação presencial, por ser o principal serviço oferecido pela universidade e também pelo seu valor de mercado e representatividade. Por meio de uma metodologia voltada à solução de problemas, foi aplicada uma pesquisa qualitativa em que se obtiveram as dez principais causas para o problema enfrentado pelo marketing. Procedeu-se então ao diagnóstico, onde foram utilizadas técnicas de mapeamento e ferramentas da qualidade, como Diagrama de Ishikawa, Diagrama de Pareto e Escala de Likert a fim de identificar, esclarecer e quantificar as causas de acordo com os níveis de gravidade que mais impactavam os serviços prestados pelo marketing. A partir disso, há a proposta de uma inovação incremental baseada em um plano de ação que contemplou a criação de um protocolo de gestão de projetos, até então inexistente, utilizando-se algumas áreas do conhecimento do PMBOK que se mostraram prioritárias como escopo, cronograma, plano de comunicação, plano de qualidade e avaliação dos riscos. Após a elaboração da proposta e apresentação aos envolvidos, observou-se que com sua implantação haverá potenciais ganhos nas esferas da qualidade, tempo e custo. Foram constatados, ainda, dois pontos críticos que requerem atenção: o tempo, elemento chave para se obter qualidade no desenvolvimento de uma boa campanha e, também, o nível de complexidade, que é alto, devido ao grande número de envolvidos no processo, fator este conjugado à estrutura da empresa, visto que ela não possui uma formatação voltada para projetos. Como benefícios futuros, tem-se a expectativa de que, obtendo resultados positivos com o projeto piloto, crie-se um ambiente favorável para uma segunda fase que poderá estender a aplicação da proposta para outros projetos, passando a incluir todas as áreas de conhecimento conforme o PMBOK e que levarão ao aprimoramento e aprofundamento na gestão das campanhas