Efeitos de um programa de leitura compartilhada em contexto familiar sobre habilidades de leitura e padrões emocionais e comportamentais de crianças - Mitsunari, Patricia Félix (2019)
Pais que estimulam a leitura de seus filhos podem contribuir para o desenvolvimento de hábitos de leitura e melhores indicadores de interação familiar. O objetivo do estudo foi verificar os efeitos de um programa de leitura compartilhada em contexto familiar sobre o desempenho em habilidades de leitura e funcionamento emocional e comportamental de um grupo de escolares. O desenho adotado para o estudo foi longitudinal com medidas repetidas. A amostra foi não probabilística composta por 87 crianças de ambos os sexos com idade entre 6 e 11 anos, estudantes do Ensino Fundamental I e II (do 1º ao 5ºano, com medidas pós-intervenção no 6º ano), 1 coordenadora, 5 professores e os pais das crianças. Os instrumentos de coleta de dados foram o Teste Nomeação Automática Rápida, o Inventário de Leitura para o Ensino Fundamental I, um roteiro de verificação de compreensão de leitura do aluno dos livros lidos, três roteiros de avaliação do aluno em função de aspectos comportamentais, motivacionais, compreensão e realização de leitura compartilhada (respondidos pelos pais e pelos alunos), o Inventário dos Comportamentos para Crianças e Adolescentes de 6 a 18 anos e o Inventário de Comportamentos para Crianças e Adolescentes entre 6 e 18 anos. Formulário para Professores. O estudo foi desenvolvido em fases, pré e pós. Após a fase pré foi conduzido um curso psicoeducativo para implementação do programa de leitura compartilhada em ambiente familiar. Semanalmente, durante 3 meses, os alunos realizaram a leitura compartilhada de um livro paradidático no formato de leitura compartilhada com um dos pais (12 livros por ano escolar). Os principais resultados mostraram que a leitura do maior número de livros pertenceu a alunos dos 3º e 4º anos (médias de 10,86 e 10,81, respectivamente, de um total de 12 livros. Em função do ano de escolaridade, em todos os grupos foi observado um avanço expressivo no nível de leitura ao verificar o aumento no número de alunos que classificaram em nível independente na fase pós-intervenção. Nas provas de leitura do Inventário de Leitura para o Ensino Fundamental, a comparação de médias de erros entre os grupos por ano de escolaridade mostrou que somente na prova de leitura de palavras isoladas o número de erros aumentou da fase pré para a pós. Nas provas de leitura de textos e a de compressão o número de erros diminuiu com diferenças estatisticamente significantes. Nas provas de nomeação também foi verificada diminuição em relação ao tempo de nomeação na fase pós, se comparada a fase pré intervenção. As respostas dos pais aos questionários respondidos não mostraram plena concordância se comparadas às respostas das crianças ao avaliar indicadores de compreensão de leitura e aspectos comportamentais e motivacionais da criança na realização da leitura compartilhada. Conclui-se que o estudo verificou ganhos em habilidades de leitura e de nomeação, entretanto, a falta de um grupo controle não permite atribuir exclusivamente esses ganhos ao programa de estimulação de leitura compartilhada. É importante considerar também que os ganhos possam ser decorrentes da estimulação progressiva que os alunos receberam em termos de instruções formais de aprendizagem na escola. Estudos futuros podem testar a influência desses fatores isoladamente e em combinação, utilizando medidas repetidas em grupo experimental e controle.