Reflexões interdisciplinares sobre a pesquisa acadêmica em ciências da religião no Brasil - Moura, Roseli Pereira Corrêa de Lima e (2013)
A cientificidade das Ciências da Religião passou por três momentos: a emergência da disciplina, a consolidação da sua autonomia disciplinar em nível acadêmico e a formação de seu campo disciplinar. Esse processo ocorreu sempre em ambiente polêmico de questionamentos, visto que a disciplina não atende integralmente os rígidos paradigmas cientificistas das Ciências Exatas quanto a objeto e método, bem como à relação de neutralidade entre sujeito e objeto. Há um novo panorama epistemológico no contexto científico, ditado pela teoria da interdisciplinaridade e pela teoria dos sistemas complexos, que põe no centro dos debates a aplicabilidade dos paradigmas cientificistas às Ciências Humanas, bem como a compartimentalização disciplinar resultante do excesso de especialização, necessária para o avanço da ciência, mas danosa em termos de visualização da unidade das ciências. Nesse novo contexto epistemológico, a proposta é a de interações e cooperações disciplinares, de pesquisa de objeto sob enfoque interdisciplinar, método compartilhado conforme as necessidades de cada pesquisa, relação de objetividade entre sujeito e objeto. Nesse panorama, as Ciências da Religião ficam alocadas no mapa das ciências como elemento integrante, no exercício de sua capacidade contributivo-tributária, na dinâmica das relações interdisciplinares e na amplitude temática, efetiva e potencial, de seu objeto. As pesquisas acadêmicas revelam que essa abordagem interdisciplinar já ocorre na prática, a despeito das polêmicas em nível teórico.