Polarização elíptica: influência no desempenho de cobertura da TV digital - Donzelli, Valderez de Almeida (2011)
O cenário tecnológico na área de transmissão empregando tecnologia analógica estava bem segmentado e não oferecia um ambiente de grande interesse em pesquisas específicas para desenvolvimentos de temas relacionados a antena de transmissão para televisão aberta. Com a implantação do sistema de transmissão empregando a tecnologia digital, que agrega como principal novidade a possibilidade de mobilidade e portabilidade do sistema de recepção , o interesse nos estudos e pesquisas retomou, apresentando como um dos principais temas a serem desenvolvidos a utilização de polarização circular ou elíptica comparada com a polarização horizontal, que era a mais utilizada pela emissoras. Tendo em vista este novo cenário e a necessidade de avaliação por meio de uma metodologia científica do comportamento do sistema irradiante de transmissão no resultado no desempenho da estação transmissora, foram estabelecidas as metas que definem o escopo para este trabalho: analisar a influência do tipo de sistema irradiante em função da área de cobertura desejada e das possibilidades de recepção fixa interna, fixa externa, portátil e móvel, frente às diversidades específicas do ambiente de propagação da região estudada devido às condições topográficas e ambientais. Os critérios a serem empregados serão os teóricos de predição de propagação e prático de levantamento de campo dos sinais recebidos os quais irão fornecer dados para a análise das variáveis que influenciam no comportamento do sistema de transmissão, considerando o local e as características técnicas de instalação da estação de transmissão principal e variando a polarização do sistema irradiante nas configurações horizontal, vertical e elíptica.