O impacto da ecoinovação no desempenho financeiro das empresas – um estudo para o setor de hotéis e pousadas no Brasil - Lopes, José Luís (2023)
O tema Ecoinovação desperta o interesse de pesquisadores de diversos países, uma vez que o desenvolvimento sustentável está se tornando cada vez mais relevante no mundo. Dessa forma, o estudo: O impacto da ecoinovação no desempenho financeiro das empresas – uma revisão atualizada da literatura, analisou a literatura empírica por meio de uma análise bibliométrica - combinada com uma revisão sistemática - para verificar se a relação do impacto da Ecoinovação no desempenho financeiro das empresas é confirmada. Os resultados demonstraram que a adoção da Ecoinovação é decisiva para a melhoria do desempenho financeiro das empresas. Na pesquisa sobre Ecoinovação, encontramos lacunas de conhecimento e avenidas para estudos futuros aumentando assim as expectativas das empresas no desenvolvimento sustentável. Os resultados obtidos nesse primeiro estudo direcionam para o segundo estudo que explora o tema: O impacto da adoção da ecoinovação no desempenho das empresas – um estudo para o setor de hotéis e pousadas no Brasil, sendo assim, numa perspectiva mais ampla, a proposta deste estudo fornece evidências empíricas úteis e seguras para discussão do tema de que a adoção da ecoinovação impacta positivamente as empresas de serviços, mais especificamente neste segmento de mercado.